Gutes und Wissenswertes

Podcast: Kein Fleisch ist auch keine Lösung

Der Fleischkonsum in Deutschland geht seit Jahren zurück – aber noch nie so stark wie 2022: Da haben die Deutschen fast 10 Kilogramm weniger gegessen als noch vor 4 Jahren. Das klingt erstmal wie eine gute Nachricht, wenn man an Fragen rund um das Tierwohl denkt. Ist es aber nicht unbedingt. Denn immer mehr Schlachthöfe schließen und das bedeutet längere Transportwege für die Tiere. Wie könnten Lösungen aussehen? Wir erzählen es euch – in gut 10 Minuten.

Wie viel Rumpsteak ist eigentlich am Rind?

Wir werden immer wieder gefragt, warum Rumpsteak, Filet oder Hüftsteak – sogenannte Edelteile – so schnell ausverkauft sind.

Anna und die Edelrinder | Die Nordreportage | NDR
 

Anna Butz liebt ihre Rinder und muss sie am Ende doch schlachten. Aber um ihren Tieren unnötige Transporte und damit Stress und Angst zu ersparen, baut die Rinderzüchterin eigene Schlacht- und Kühlräume auf ihrem Hof im schleswigholsteinischen Tangstedt.

"Marmorierung im Fleisch dominiert den Diskurs" - Fleischglück mit Hintergründen und Einordnung

Aubrac habe ich auch ein paar...eine, wie ich finde, wunderbare Rasse.

Hier eine sehenswerte 360° - GEO Reportage Doku aus ihrem Ursprungsgebiet auf YouTube

 

bauernladen.at/

Besonders das Interview zum Kälbertransport ist lesenswert.

www.odefeyundtoechter.de

„Wenn Hühner, dann so..“

Interview mit Lars Odefey im Fleischglück-Magazin

www.fleischglueck.de

„Meine Lieblingsseite zum Thema Fleisch. Durchweg bisher
nur Beiträge, die meinen Gedanken und Ansätzen entsprechen.
Viel fundiertes Fachwissen in Form von Rezepten,
Videos, und Podcasts - sehr ansprechend und gut gemacht “

blog.hofhuhn.de

„Ein guter Kopf, mit guten Gedanken, - immer lesenswert.
Er vermag vieles zu formulieren, wofür mir die Worte fehlen.“

www.landcafe-mühlenholz.de

"Wer wissen möchte, was meine liebe Amelie Brakel sonst noch so macht, kann gerne hier schauen und natürlich auch hinfahren und wunderbare Torten geniessen “

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www.merum.info

„Was Sie schon immer über Olivenöl wissen wollten, zum Beispiel wie hoch der „Panschanteil“ hier ist - erschreckend hoch übrigens. Vielleicht nicht schlecht zu wissen für Allergiker.“

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PROVIEH

respektiere leben.

www.provieh.de

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Gerberei Helmut Naujoks

"Unsere" Gerberei- mehr über Lammfelle hat auch der NDR in der Sendung Markt untersucht.

www.gerberei-naujoks.de

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