
Unsere Zerlege-Workshops
Liebe Kunden,
den wichtigsten Aspekt der Frage, wo Ihr Fleisch herkommt, beantworten unsere Kunden bereits mit der Entscheidung für unser Angebot. Wir hoffen, dass die Infos, die wir im Newsletter unterbringen, die Besuche bei uns auf dem Hof und die Gespräche im Hofladen, einige Fragen beantwortet und vielleicht auch neue Fragen aufgeworfen haben.
Auch den nächsten entscheidenden Schritt bei der Beschäftigung mit dem Thema Fleisch möchten wir mit gemeinsam gehen. Wir möchten die Frage klären, wo vom Tier welche Teilstücke herkommen, beziehungsweise, warum welches Teilstück so ist, wie es ist: die beiden Dinge hängen nämlich eng miteinander zusammen.
Fragen in der Praxis klären
Die Punkte sind zwei häufig fehlende Glieder in der Kette, wenn wir zurück auf vertrautes Gebiet kommen: die Beschaffenheit der unterschiedlichen Teilstücke und wie sie sich auf die Zubereitung und den Genuss auswirkt.
Wir möchten Ihnen gerne im Rahmen von "Zerlege-Workshops" Tims Arbeit im Reiferaum und am Zerlegetisch näherbringen. Dafür haben wir zwei Kurse konzipiert. Einer zum Thema Rind und einer zum Thema Schwein, beide unter kompetenter Leitung von Tim und Ingmar.
Selbst für erfahrene Genießer sind einige Teilstücke von Rind und Schwein und ihre Eigenschaften ein Buch mit sieben Siegeln: unsere Kurse schaffen ein für allemal Abhilfe.
Unsere beiden Kurse zum Thema Rind und Schwein
Kurs 1: Zerlegen eines Rinder-Vorderviertels (18. März 2023 13-18 Uhr, 20. Mai 2023) AUSGEBUCHT
Während viele klassische Steak-Cuts aus dem Hinterviertel kommen, liegen im Vorderviertel viele der sogenannten "Special Cuts"; Kurzbratstücke, die in vielen Fleischereien aus Nichtwissen als Schmorfleisch im Gulasch landen (Alle mitgebrachten und aufkommenden Fragen zum Hinterviertel beantworten wir natürlich trotzdem gerne).
An Klassikern wie Brust, Falschem Filet und Schaufelstück vorbei, arbeiten wir uns zum Flat Iron Steak, dem Teres Major und weiteren Spezialisten. Währenddessen erklären Tim und Ingmar am praktischen Beispiel, wie sich Rasse, Alter, Haltung, Fütterung, Schlachtung, Reifung und Zerlegung auf die Fleischqualität auswirken.
Schlussakkord des Nachmittages ist das Zubereiten und Probieren der verschiedenen Cuts auf dem Grill. Dazu gibt es einen guten Tropfen, leckeres Brot, edles Olivenöl und wir lassen den Abend an der Glut ausklingen.
Zerlege-Kurs Rind inkl. Verköstigung und Getränke 199 € p.P. (auf 10 Plätze begrenzt)
Kurs 2: Zerlegen eines halben Schweines (22. April 2023 13-18 Uhr) AUSGEBUCHT
Wir sind sehr glücklich, mit dem Biolandhof Andresen einen Partner gefunden zu haben, der Schwein für uns appetitlich macht. Schwein ist nämlich ebenfalls ein Thema, in das man sich hineinvertiefen kann und wird diesbezüglich von vielen noch sehr unterschätzt.
Beim Zerlegen eines halben Schweines arbeiten wir unter Moderation von Tim und Ingmar heraus, wie sich auch beim Schwein die Themen Rasse, Alter, Haltung, Fütterung, Schlachtung und vor allem Reifung und Zerlegung auf die Fleischqualität und damit den Genuss auswirken. Dry Aged Schwein ist für viele noch ein unbekannter Trend, allerdings einer, der stark im kommen ist. Auch hier wieder: zurecht!
Wir arbeiten bekannte und außergewöhnliche Teilstücke heraus und geben dem Freiland-Schweinefleisch an diesem Nachmittag die Bühne, die ihm gebührt.
Nach dem Zerlegen verkosten wir die verschiedenen Teilstücke von Grill, minimalistisch mit Brot und Olivenöl, vertiefen bei einem guten Tropfen Wein auf kulinarische Art und Weise das Gelernte und lassen den Abend am Grill ausklingen.
Zerlege-Kurs Schwein inkl. Verköstigung und Getränke 179 € p.P. (auf 10 Plätze begrenzt)
Reservieren Sie gerne per Mail an tim@alster-wagyus.de gleich schon Ihre Plätze für die Kurse.
Wir möchten in den Austausch gehen, Fragen beantworten und bleibende Erinnerungen schaffen und haben uns deswegen dazu entschlossen, die Teilnehmerzahl auf 10 Personen pro Kurs zu begrenzen.
Wie immer bei uns gilt das Windhundverfahren, wir vergeben die Plätze also nach Maileingang. Alle Teilnehmer bekommen einen schön gestalteten Gutschein per Post zugeschickt. Falls der Kurs als Weihnachtsgeschenk gedacht ist, bitte also neben den begrenzten Plätzen auch die Zeit für die Bearbeitung und Überweisung mitbedenken.
