Gemeinsam für die gute Sache - Unsere Partner

Bereits seit Längerem bieten wir mit unserem kleinen Hofverkauf auch anderen ausgewählten Produzenten eine Plattform, auf der sie ihre Arbeit präsentieren können. Im Newsletter stellen wir neu hinzukommende Betriebe regelmäßig vor. Folgend finden Sie Infos zu einer kleinen Auswahl der wichtigsten Betriebe, mit denen wir zusammenarbeiten.

Schweinefleisch von Nico Andresen

Wir haben mehrere Jahre nach einem, in unseren Augen, guten Schweinebauern gesucht, und in Nico gefunden. Er betreut seine Schweine liebevoll und sorgfältig.Im Prinzip ein Äquivalent zu uns - nur eben mit Schweinen. 

Die Freilandschweine der Familie Andresen aus Selk bei Schleswig ziehen im Laufe des Jahres über ein etwa Fußballplatzgroßes Ackerstück, das mit Kleegras eingesät ist, das sie nach Herzenslust umwühlen können. Nach und nach werden die Koppeln weitergesteckt und die Schweine bekommen so immer frisches Grün. Im Frühjahr gibt es einen großen Umzug auf ein neues Stück Land und die Schweinekoppel des Vorjahres wird mit Mais eingesät, der im nächsten Jahr wiederum verfüttert werden kann.

Geschlachtet werden sie nach ihrer Zeit auf der Koppel im nahegelegenen Silberstedt. Wir verzichten bewusst darauf die Schweine bei uns zu schlachten, um den Tieren einen längeren Transportweg zu ersparen. Anschließend reifen die Schweinehälften 10-14 Tage bei uns im Kühlhaus.

Das Fleisch langsam gewachsener Freilandschweine besitzt eine intramuskulären Fettmarmorierung, die den Geschmack verbessert. DIeser wird noch über die Reifung weiter herausgearbeitet. Einen Teil des Schweinefettes nutzen wir übrigens zum Verfeinern der Bratwürste und Wiener Würstchen aus unserem Rindfleisch.

Wir finden, dass Nico und Lone, die bei Andresens für die Schweinehaltung zuständig sind, eine fantastische Arbeit machen und sind froh, eine Art der Schweinehaltung gefunden zu haben, die unserer Philosophie entspricht und deswegen gut in unser Programm passt.

Wildfleisch aus Jersbek

Der erste Partner, dem wir für den Verkauf von Fleisch eine Plattform geboten haben war Thimo Scheel aus Jersbek mit seinem Wildfleisch aus eigener Jagd. Er ist praktisch Wegbereiter für unsere weiteren Partner.

Die Wild-Bestellmail mit einer immer aktualisierten Auswahl an Produkten von Wildschwein, Reh, Rot- und Damhirsch und gelegentlich auch Wildente- und Fasan bekommen sie immer zwei Wochen nach unserem eigenen Newsletter. Mit ihr haben Sie die Möglichkeit, das Wildfleisch bequem vorzubestellen.

Thimo Scheel ist an unseren Verkaufstagen immer mit dabei, so dass Sie Ihre vorbestellte Ware af einem Weg mit unserem Rindfleisch und den Produkten unserer anderen Partner abholen können.

Weidehühner von Lars Odefey

Der zweite Partner, den wir aufgenommen haben ist Lars Odefey mit seinen Weidehühnern. 

Lars Odefey und sein kleines Team setzen auf seinem Hof bei Uelzen eine Hühnerhaltung um, die an unsere eigene Arbeit erinnert. Die Tiere werden in kleinen Gruppen von maximal 250 Tieren gehalten und haben vom Schlupf bis zur Schlachtung etwa 100 Tage, was fast das Dreifache der durchschnittlichen Lebensdauer eines Industriehähnchens ist. Gehalten werden die Gruppen in mobilen Ställen auf Wiesen, die direkt an die Hofstelle grenzen, so dass der Transport vor der Schlachtung im hofeigenen Schlachthaus sozusagen "zu Fuß"erfolgt. Gefüttert wird mit Biofutter, das von einer lokalen Futtermühle bezogen wird.

Die Hauptabnehmer für die Odefey & Töchter-Hühner ist die norddeutsche Spitzengastronomie, weswegen wir um so glücklicher sind, Lars für eine Zusammenarbeit gewinnen zu können.

Wenn Sie mehr zu seiner Arbeit lesen möchten, finden Sie via Google, YouTube, Social Media und seiner Homepage jede Menge Einblicke in die besondere und auch besonders transparente Arbeit von Lars.

Der Name "Weidehuhn" ist entstanden, um eine klare Abgrenzung vom klassischen "Brathähnchen" zu bekommen und gleichzeitig auf das Leben der Tiere in Freiheit im "Tiny House" hinzuweisen.

"Huhn" ist übrigens wie "Rind" der Begriff für die Tierart und umfasst entsprechend gleichermaßen Hähne und Hennen. Da die Hühnerrassen von Lars auf alten Schlägen und Zweinutzungsrassen beruhen - also nicht "nur Fleisch" oder nicht "nur Eier", sondern eine für die Nutzung und auch für die Lebensqualität der Tiere sinnvolle Aufteilung der "Gesamtleistung" - sind auch die Hähne der "Weidehühner" adäquat zu vermarkten. Sie sind Teil der Lieferung. Die Bruderhähnchen-Problematik ist bei den Weidehühnern also kein Thema.

Bestellt werden können ganze Weidehühner, die aktuelle Auswahl inkl. Preisen finden Sie in unserer Bestellmail. Wir sammeln die Bestellungen und geben sie an Lars weiter, er schickt die frisch geschlachteten Tiere zu uns, sodass sie am Verkaufstag gekühlt warten und abgeholt und bezahlt werden können. 

 

Bunte Eier aus der Heide

Christine Bremer hat im wahrsten Sinne "nen Vogel" :-). Sie hat sich in den letzten Jahren vor allem als "Putenmami" einen Namen gemacht und dort im Biobereich viel Pionierarbeit geleistet.

Eine weitere Leidenschaft ist die Hühnerzucht und auch dort ist sie Teil verschiedener Projekte und Initiativen, wie der Erzüchtung der Bio-Zweinutzungshühner der "Ökologischen Tierzucht" und eines Hühner-Solawiprojektes, das Pionierarbeit beim Thema Rassehühner leistet.

SIe finden Christine auch als Teil der ndr.de/hofgeschichten.

Für uns bedeutet das vor allem, dass wir einen kunterbunten Eierkorb anbieten können. Von cremeweiß bis dunkelbraun und gelegentlich auch türkis ist alles möglich.

Wir bieten die Eier in 6er-Kartons an, die Sie bei uns mit Ihrer Fleischbestellung vorbestellen können.

Alster Wagyus zu Besuch beim Biolandhof Andresen

26.02.2022

...weitere Partnervorstellungen folgen.