Unsere Schlachträume

Im Herbst 2022 konnten wir unsere hofeigenen Schlachträume in Betrieb nehmen. Sie sind für uns ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zu einer möglichst tiergerechten Art der Landwirtschaft.
Für unsere Rinder bedeutet das neue Schlachthaus direkt neben dem großen Stall, dass jeglicher Transport vor der Schlachtung entfällt.
Wir waren vorher schon wirklich stolz darauf, dass es nur 20 Minuten Anhängerfahrt zu der kleinen Landschlachterei waren, bei der wir die Tiere in den letzten Jahren in unserem Beisein haben schlachten lassen. Obwohl die Tiere das Anhängerfahren gewohnt waren, ist es doch etwas anderes, wenn der Weg zur Schlachtung nur wenige Schritte entfernt vom Wassertrog ist, aus dem sie zeitlebens getrunken haben.
Unser kleines Schlachthaus ist vom Veterinäramt geprüft und abgenommen und nur für die Schlachtung unserer eigenen Rinder vorgesehen. Die Reife- und Zerlegeräume liegen direkt anschließend neben unserem ebenfalls neu entstandenen Hofladen. So haben unsere Kunden, gemäß unserer Philosophie von Transparenz und Geradlinigkeit, die Möglichkeit, einen Einblick in die Arbeit unseres Metzgermeisters Tim zu bekommen.
Neben der Hauptaufgabe als Ort für die Reifung und Zerlegung unseres hofeigenen Rindfleisches, bieten unsere Schlachträume auch die Möglichkeit, Zerlege- und Wurstkurse anzubieten, womit wir im Jahr 2023 beginnen.